Отраслевые семинары, конференции и выставки
Металл - Плоский прокат

Итоги четвертой ежегодной конференции "Рынки плоского проката и труб 2006"

29.5.2006


15-16 мая в Алуште прошла 4-я ежегодная конференция “Рынки плоского проката и труб 2006”, организованная компанией "Бизнес-Форум" и информационным агентством "Металл-Курьер". Участие в мероприятии приняли производители плоского проката и стальных труб из СНГ, потребители, региональные торговые компании.

Список участников конференции "Рынки плоского проката и труб 2006"

Участники конференции обсудили вопросы производства, дистрибуции и потребления плоского проката и сварных труб на территории бывшего СССР.
Было отмечено, что объемы потребления плоского проката в России растут. Происходит постепенное сокращение экспорта и увеличение доли импорта листа. Растет потребление электросварных труб большого диаметра. Некоторые участники конференции напрямую связывают рост металлопотребления с ростом ВВП. Другие не склонны жестко связывать ВВП и расход металла, отмечая, что рост макроэкономики является лишь одним из факторов, позитивно влияющих на потребление металлопродукции.
Согласно данным агентства Металл-Курьер, в первом квартале 2006 на внутренний рынок РФ было отгружено около 3,2 млн. тонн листа. В Украине этот показатель составил около 750 тыс. тонн. При этом отмечалось, что основной объем листа украинского производства продолжает традиционно уходить за рубеж. В первую очередь в Россию.

Потребность в листе (в первую очередь лист г/к) неразрывно связана с производством труб большого диаметра для нужд ОАО «Газпром», «Транснефть» и других. Наиболее динамично развивающимся сегментом являются трубы диаметром 1220 -1420 мм. Планируется, что в 2007 спрос по данным позициям составит 1,9 млн. тонн, в 2008 - 2,8 млн. тонн, в 2010 - превысит 3,2 млн. тонн. Затем ожидается снижение: в 2011 - до 1,5 млн. тонн, 2012 - 1,3 млн. тонн, 2013 - 1,3 млн. тонн, 2014г. - 1,1 млн. тонн.
В частности, на строительство г/п СРТО-Торжок потребуется 250 тыс. тонн труб в год, СЕГ Грязовец-Выборг - 200 тыс. тонн в год, СЕГ Выборг-Грайфсвальд - 550 тыс. тонн в год, Ямал-Торжок - 500 тыс. тонн в год, ШГКМ-Териберка - 320 тыс. тонн в год, Териберка-Волхов - 275 тыс. тонн в год, Ковыктинское-Забайкальск - 530 тыс. тонн в год. На строительство нефтяных трубопроводов потребность составит: 3 очередь БТС - 160 тыс. тонн в год, Тайшет-Сковородино - 325 тыс. тонн в год, Сковородино-бухта Перевозная - 290 тыс. тонн в год.

Большинство газовых проектов рассчитано на трубопроводы 1420 мм, нефтяных - 1220 мм. В настоящее время поставки труб для этих и других внутрироссийских проектов осуществляют ОМК и Харцызский ТЗ (Украина).
Поставки плоского проката для Харцызского ТЗ ведут Алчевский МК, ММК Ильича, Азовсталь. Для Выксунского МЗ плоский прокат поставляется из Украины (ММК Ильича, Азовсталь), Нидерландов и Франции. Для ЧТПЗ лист также закупается на ММК Ильича и Азовстали.

Заслушав информацию о проектах СЕГ и ВСТО, отдельные участники конференции выразили опасения по поводу неминуемого дефицита г/к листа в течение ближайших двух-трех лет. В результате возможен резкий рост цен на лист, что покупатели просто не смогут выдержать. В ответ поступило опровержение со стороны обозревателей рынка и металлургов. Было заявлено, что возможный дефицит в материалах для строительства нефте-газопроводов будет покрываться за счет импорта, как плоского проката, так и непосредственно э/с труб.

Таким образом, на долю производителей оборудования, металлоконструкций (в том числе мостовых) останется достаточный объем металла, даже если производители не станут расширять существующие мощности по изготовлению г/к листа.
Тем временем, проект строительства нового стана обсуждается на Северстали, НЛМК и ММК. Делегаты от этих комбинатов сошлись в одном – целесообразность ввода новых мощностей под вопросом. И хотя «рынку такой стан нужен», «с составом оборудования определились», а «инвестиции просчитаны» - окончательного решения до сих пор нет.

С учетом того, что на строительство стана уйдет минимум 2 года, а затем год на обкатку, начать массовый выпуск можно будет только к 2010 году. Другими словами, мощности появятся как раз к периоду ожидаемого спада спроса на производимый лист.
В отличие от растущего рынка г/к листа, рынок х/к плоского непокрытого проката сохраняет стабильность, как в России, так и в Украине. Потребителями этого вида металлопродукции выступают автопром и производители бытовой техники. На фоне растущего импорта автомобилей и б/т со стороны европейских и азиатских производителей, такую стабильность можно рассматривать, как успех машиностроения РФ и Украины, которое не сдает свои позиции на внутренних рынках. Тем временем, увеличения мощностей по выпуску х/к листа в СНГ не наблюдается.

В противоположность этому рынок оцинкованного листа и листа с полимерным покрытием демонстрирует значительный рост. Это связано с потребностью прежде всего строительной отрасли, которая использует оцинковку для производства т. н. легких металлоконструкций - профнастила, панелей типа sandwich, металлочерепицы, воздуховодов, оснастки для евроремонта, складских и производственных помещений, модульных зданий. Следует отметить высокую прибыльность и простоту изготовления этих изделий. Заниматься их производством и последующей реализацией может не только компания ранга Rautaruukki, но даже отдельные физлица. Это порождает ажиотажный спрос на лист с покрытием, который отечественные производители уже не могут удовлетворить. В частности, НЛМК не удается сформировать складских запасов. Комбинат в ряде случаев вынужден отказываться от поставок. Схожая ситуация у ММК, «Северстали», ММК Ильича.

Тем не менее, отдать рынок бывшего СССР на откуп импортеров металлурги не собираются. В частности, производство проката 0,45-2 оцинкованного и с покрытием, по словам представителя НЛМК, является для комбината «стратегическим» направлением. «Мы ожидаем рост продаж минимум на 10% в год вплоть до 2010», - заявил участник конференции, - «экспорт по этим позициям за пределы СНГ на НЛМК будет формироваться по остаточному принципу».

Если по трубам большого диаметра и плоскому прокату ситуация характеризовалась положительно, то по сварным трубам малого и среднего диаметра был высказан ряд опасений. Во-первых, неминуем рост цен на штрипс в России, где цены оставались на достаточно низком уровне. В Украине этот шаг уже предпринят Запорожсталью. Предполагается, что ММК Ильича последует за запорожскими коллегами. «Самое легкое, что нас ждет – это рост на 5-10 %», - прокомментировал ситуацию один из выступающих, - «в ближайшие три месяца торговцы будут зарабатывать, а покупатели выживать, и дай Бог, что бы в 4 квартале произошла стабилизация».

Сварные трубы – это весомая доля в работе торговых компаний. Но давать ощутимую прибыль могут сейчас только профильные трубы. Маркопрофили прямоугольного и квадратного сечения 40-180 (ст.3, 20) широко применяются при изготовлении м/к промышленного и гражданского строительства, создавая конкуренцию фасонному прокату. Круглые э/с трубы также могут служить для изготовления каркасов зданий и сооружений. Там где существует дефицит профильных труб, применяют круглые. Но в сфере традиционного использования – для строительства коммуникаций тепло-водоснабжения – трубы по ГОСТ 3262 и 10704(5) уже не актуальны. Ежегодно увеличивается расход пластиковых, металлопластиковых и полиэтиленовых труб, применяемых для водоснабжения, канализации, подземных веток газопроводов. Применение неметаллических труб дает экономию до 40% при монтаже, они признаны более экологичными, чем трубы стальные.

Поэтому и Россия, и Украина будут наращивать выпуск в первую очередь труб большого диаметра, труб бурильных и обсадных, причем украинские предприятия планируют увеличение реализации трубного проката только за счет экспорта и главным образом в Россию. При этом отмечалось, что модернизация изготовления труб в Украине только начинается и затрагивает лишь отдельные участки производства. У предприятий нет достаточных средств на масштабные мероприятия по замене изношенного оборудования. В России ситуация у трубников складывается более благоприятно.

От проблем трубников перешли к проблемам машиностроителей. «Мы очень испуганы действиями российских комбинатов, которые хотят, во что бы то ни стало повысить цены на плоский прокат», - сообщил в кулуарах представитель РУП «Гомсельмаш». Представитель другого завода по выпуску с/х техники воспринимал ситуацию более спокойно, - «мы готовы к повышению цен, но летом неминуем спад закупок, поэтому сильно их повышать торговые компании вряд ли рискнут», - заявил он.
В ответ на это со стороны металлургов прозвучал призыв отнестись к процессу ценообразования с пониманием, - «если для одного предприятия цена одна, а для другого другая, то это трагедия. Но стоимость повышается прогнозируемо и для всех сразу». Затем металлурги пообещали, что повышение будет не выше 10% и в 4 квартале однозначно прекратится. Эти слова не развеяли сомнений у производителей оборудования, - «мы приступаем к изучению рынков ЕС и если металл импортного производства будет не дороже российского, перейдем на него. По крайней мере, частично», – было заявлено за пределами конференц-зала представителю агентства МК.

О росте закупок импортного металла предупредили и с трибуны. Представитель торговой группы «Західсталь» в числе основных причин назвал растущие требования к качеству со стороны основных потребителей. Это касается и листа и сорта и трубного проката. Качество металла у производителей Финляндии, Швеции, Словакии значительно выше и по химсоставу и по механическим свойствам. «Поэтому, если наша продукция идет под заказ и заказчик готов платить, трейдеры могут перейти на импортный металл», - прямо заявил докладчик. Качество металлопроката отечественного производства участник рынка оценил «от среднего до хорошего». Но если внутренние производители не изменят отношение к отечественному рынку, импорт будет только возрастать.

Все вышесказанное касалось западного региона Украины. Насколько это актуально для России, Беларуси и Казахстана пока трудно сказать. Пока что помимо качества проката торговцев волнует неорганизованный рынок, неконсолидированные игроки, негармонизированные отношения с производителем. В Украине положение берется исправить Украинская Ассоциация Металлоторговцев. В настоящее время она объединяет 22 металлоторговых предприятия из различных регионов страны. В частности, Ассоциацией поднят вопрос о лицензировании – «таким образом можно выкинуть с рынка тех торговцев, которых и торговцами назвать нельзя». Возражений на это не последовало поэтому можно предположить, что данную идею конференция восприняла если не благосклонно, то, по крайней мере, нейтрально.

Активность делегаты проявляли в кулуарном общении, что собственно и было запланировано организаторами. «Только здесь я могу встретиться с очень нужными мне людьми и лично решить насущные вопросы», - откровенно сообщил один из российских трейдеров. Его мнение разделили и другие делегаты, выразившие надежду, что добрая традиция деловых встреч под эгидой агентства «Металл-Курьера» будет иметь свое продолжение.

ПРИОБРЕТЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ
Если ваша компания заинтересована в приобретении документации мероприятия, включающей доклады и перечень участников с контактной информацией, пожалуйста,
заполните заявку на сайте
Стоимость документации – 1000 гривен / 6000 рублей

Назад • Версия для печати